МАГНИТНЫЙ ИНТРОСКОП МД – 11ПМ
Вильданов Р. Г. – доцент кафедры электрооборудования и автоматики филиала Уфимского государственного нефтяного технического университета в г. Салавате.

В Салаватском филиале УГНТУ под руководством доцента Вильданова Р. Г. разработан лабораторный макет магнитного дефектоскопа для контроля оболочковых конструкций.
Интроскоп содержит электромагнит , помещаемый на контролируемое изделие, с намагничивающей и измерительной обмотками, фазовый детектор, управляемый генератор гармонических колебаний, последовательно соединенные измерительный блок, блок сравнения, блок индикации, блок сигнализации, блок управления.
Датчик интроскопа представляет собой приставной электромагнит П– образного типа с двумя полюсами или стежневой электромагнит с одним полюсом и двумя обмотками: возбуждения и измерительной. К обмотке возбуждения подводится переменное напряжение от управляемого генератора опорных частот, а напряжение измерительной обмотки обрабатывается амплитудным или фазовым методом. Интроскоп является двухканальным: один канал является рабочим, а второй – образцовым. Образцовый канал предназначен для формирования опорного сигнала. В фазовом детекторе cравниваются фазы сигналов рабочего и образцового каналов и формируется сигнал, пропорциональный фазовому сдвигу. Этот сигнал обрабатывается в измерительном блоке и подается в блок сравнения, где сравнивается с заданием, вырабатываемым блоком сигнализации. При превышении сигналом измерительного блока над заданием срабатывает звуковая и световая сигнализация, предупреждающая о наличии дефекта или о других отклонениях.
Сигнал интроскопа пропорционален потерям перемагничивания дефектного участка конструкции. Потери перемагничивания зависят не только от наличия дефекта, но и от других факторов, влияющих на магнитные свойства материала. Одним из таких факторов является температурная предыстория материала.
Проведены исследования выходного сигнала интроскопа от температурной предыстории материала для различных сталей. Результаты исследований для образцов из стали марки Х5 показывают, что выходной сигнал интроскопа однозначно зависит от температуры. Это позволяет применять интроскоп с датчиками потерь перемагничивания для контроля змеевиков нагревательных печей. При отложении кокса на внутренней поверхности змеевика температура трубы возрастает, что приводит к изменению магнитных свойств стали. Эти изменения могут быть измерены интроскопом во время капитального ремонта печи.
Интроскоп предназначен для контроля машин и агрегатов нефтяной промышленности, а также оболочковых конструкций нефтехимической промышленности, к которым относятся колонные аппараты, резервуары, реакторы.

  • Порог чувствительности к дефектам, % от толщины материала: 20
  • Скорость контроля, м/мин.: 5
  • Ширина контролируемой зоны при перемещении датчика по поверхности изделия, мм: 10
  • Питание от сети переменного тока: 220 В, 50 Гц
  • Потребляемая мощность, Вт: 30
  • Габаритные размеры прибора, мм: 200х200х100
  • Габаритные размеры датчика, мм: 40х40х25


За более подробной информацией обращайтесь к разработчикам прибора по адресу: sf_ugntu@bashnet.ru или  dragon@snos.ru

 

МАГНИТНЫЙ ИНТРОСКОП МД – 11ПМ

  © ndt.ru